6 дней

Очень интересный тур, можно семьями с детьми

Даты: 9-14.06, 23-28.06, 7-12.07, 21-26.07, 4-9.08, 18-23.08, 1-6.09, 15-20.09, 29.09-4.10

В северной части края по сравнительно обширной территории – протекает река Большая Уссурка. Старое её название – Иман, которое до сих пор «в ходу».

Иман по праву можно считать «самой литературной рекой» в крае – ряд произведений посвящены событиям, происходившим на ней.

 

Это:

«По Уссурийскому краю» Владимира Арсеньева – здесь с великим путешественником произошёл ряд приключений.

«Таёжная одиссея» Юрия Вознюка – приятная для прочтения повесть о приключениях охотников-романтиков.

«Петля тайги» Бориса Жиденкова – о староверах, о гражданской войне в тех местах.

«Тринадцатый пикет» Станислава Балабина – хорошая повесть о людях.

«Пол месяца в тайге» Сергей Кучеренко – очерк охотоведа.

«Тигроловы» Анатолия Буйлова – интереснейшая повесть прежде всего о тигроловах, а также – о людях и о взаимоотношениях цивилизованного человека с тайгой.

Читая любое из этих произведений, невольно видишь в воображении – природу, окружающую героев, и очень хочется оказаться на этой реке! С удочкой, по ходить на лодке или – побродить по окружающим реку таёжным сопкам.

В бассейне Имана издавна мыли золото. Большое количество впадающих в реку ключей – золотоносные! Об этом упоминает ещё Арсеньев, проходивший по тем местам в 1906 году. В больших масштабах добыча велась в 40-е годы. Немного моют и сейчас – маленькими старательскими артелями. Но, несмотря на то, что недры Иманской земли богаты разными кладами, цивилизация ещё не успела раздербанить этот крупный участок экосистемы.

Территорию в средней части реки, где в неё впадает приток – р. Арму – отвели под национальный парк «Удэгейская легенда». Название, возможно, связано скорей не с тем, что в окрестных сёлах проживает ещё немало удэгейцев, а потому что – на реке есть ряд интересных мест, связанных с культурой аборигенов.

Приглашаем совершить путешествие по этой интересной реке, по маршруту Арсеньева, увидеть места, описанные в его книге «По уссурийскому краю» и в книге Юрия Вознюка «Таёжная одиссея»!

Стоимость тура:               В стоимость входит – трансфер из Владивостока (и обратно), аренда-износ снаряжения, услуги инструкторов на каждое плавсредство, продукты.

Как и в походе – все обязанности (сборка плавсредств, установка лагеря, приготовление пищи) –ложатся на плечи всех участников похода.

О маршруте

На выбранном участке река достаточной ширины и глубины, чтобы идти (а не таскать). Скорость течения позволяет не грести, а только – управлять вёслами. Русло на большей части пути – одно. Только в конце пути оно разбивается на множество проток, среди которых основной держаться не трудно. Быстрые шумные перекаты чередуются тихими плёсами.

Река бежит меж таёжных сопок, которые, чем дальше вниз – тем больше расступаются.

Основная часть нашего путешествия – сплав. Плюс – небольшие пешие прогулки в интересных местах. А, так же – рыбалка.

Попробуете и походную баню – отличнейшее средство для снятия усталости!

Программа тура

Ранний выезд из Владивостока. 12 часов дороги. Прибытие в Мельничное. Ставим лагерь.

Сборка плавсредств, начало путешествия.

В первые два дня проходим до устья реки Арму. На этом участке мы найдём место крушения лодок Арсеньева. Посмотрим путь в перевал, которым двинулся отряд, чтоб сократить расстояние до ближайших селений. Здесь река делает петлю на восток – и Арсеньев решил её срезать. Место их выхода к Иману мы увидим ниже. Идём дальше вниз – по течению.

После устья Арму Иман становится полноводней, долина – шире. Появляются протоки и острова.

В стороне от реки, недалеко друг от друга расположены три маленьких населённых пункта – Дерсу (стар. Лаолю), Островной (стар. Санчихеза), Дальний кут (стар. Вахумбе). Они также упоминаются в книгах «По Уссурийскому краю» и «Таёжная одиссея». Во времена Арсеньева первое и третье являлись – удэгейскими стойбищами, а второй – большим китайским поселением.

По правому берегу – интересные скалы, куда можно будет подняться и обозреть долину с высоты.

Здесь же, с левой стороны, в Иман впадает крупный приток – речка Перевальная (стар. Синанча). Именно по ней вышел к Иману голодный отряд Арсеньева, и она – как раз та речка, где происходили приключения ребят в книге «Таёжная одиссея».

Путешествие заканчивается у паромной переправы перед селом Дальний Кут, где нас будет встречать автобус.