10 дней

3-12.07, 17-26.07, 3-12.08, 16-25.08, 30.08-8.09, 13-22.09

Путешествие на гребных катамаранах по архипелагу императрицы Евгении

Тринадцать островов, десять из которые – необитаемы… Гроты, птичьи базары, красивые скалы, дикие пляжи и фортификационные сооружения прошлого…

Где ещё в России вы совершите подобное путешествие?

Архипелаг императрицы Евгении – созвездие островов в заливе Петра Великого, омывающего юг Приморья. Крупнейший из них – остров Русский, известный своим грандиозным мостом через пролив Босфор восточный, океанариумом, фортами и батареями. На острове несколько посёлков, и кампус ДВФУ. Это самый населённый остров архипелага. Обитаемы так же – острова Попова и Рейнеке, размеры которых в десятки раз меньше…

 

С момента основания «форпоста, владеющего востоком» – Владивостока – острова архипелага являлись территорией военных и плавание в их водах было ограничено… Лишь в конце 20 века, с сокращением многих воинских частей – они стали доступны для путешествий и представляют интереснейший мир природы, ежегодно привлекающий тысячи туристов со всей страны…

Предоставляем полную организацию тура: транспорт, снаряжение, палатки, продукты, услуги инструкторов.

Тур проходит, как полноценный поход, где все обязанности ложатся на плечи участников. Работаем в команде.

Программа

1 день: о. Русский – о. Желтухина

Выезд из Владивостока на остров Русский. Посадка в катер. Переход на самый южный остров архипелага – остров Желтухина. Время пути – 2-3 часа. Остров необитаем и менее километра в длину. Но в пик купального сезона на этом и других необитаемых островах встретишь немало Робинзонов… но даже в это время есть места, где Робинзонами себя ощутим мы.

Остров Желтухина – крохотный осколок суши! Здесь чувствуется величие Японского моря, а ночами чудятся огни Страны Восходящего солнца за горизонтом!

Необыкновенные ощущения, когда катер здесь высадил группу, выгрузили снаряжение, капитан отсалютовал, поднялся трап и – началось приключение! Нам нужно будет самим собрать плавсредства, чтоб через несколько дней загорелыми – оказаться во Владивостоке!

Установка лагеря, сборка плавсредств, тренировочное плавание вокруг острова.

2 день: о. Желтухина – о. Рикорда

Расстояние – около 10 км.. Проходим через три рядом распложенных острова – Моисеева, Сергеева, Кротова – с остановками для отдыха и купания. Острова по величине – ещё меньше, чем остров Желтухина и тоже необитаемы.

Остров Рикорда – самый крупный из необитаемых островов архипелага. Ставим лагерь.

3 день: стоим на острове Рикорда

В северной половине острова – гора, высотой 179 м.. Взойдя на неё, можно обозревать акваторию вокруг. По побережью – красивые скалы, грот, птичьи базары… На острове есть родники – пополняем запасы воды…

4 день: необитаемый остров Карамзина

С острова Рикорда сходим на остров Карамзина – в 4-х км. к юго-востоку. Остров является памятником природы – и весь населён птицами. Рельеф – скалистый… Остров заманчив для дайверских погружений интересным подводным ландшафтом и затонувшими судами…

Идти – час-полтора в одну сторону.

Возвращаемся в лагерь на о. Рикорда.

5 день: о. Рикорда – о. Рейнеке

Расстояние – около 9,5 км.. Ставим лагерь.

6 день: Дневка на острове Рейнеке.

Остров – обитаем. В северной части – посёлочек с продуктовым магазином. На острове есть родники с питьевой водой.

Достопримечательности побережья: утёс Красная скала, грот «Морской кордебалет», каменные столбы…

7 день: о. Рикорда – о. Попова

Расстояние – около 8,5 км. Выходим на остров со стороны рядом расположенных маленьких островков Наумова, Малый, Клыкова. Ставимся лагерем ближе к проливу Старка (между Попова и Русским).

8 день: экскурсия по о. Попова

Остров Попова – второй по величине остров архипелага. Обитаемый – на нём расположены два крохотных посёлка – Попов и Старк. Рельеф характерен пройденным нами ранее островам – те же невысокие сопки, скалы, пляжи. Достопримечательность острова – музей Дальневосточного морского заповедника, который нам откроет удивительный мир залива Петра Великого, познакомит с его обитателями. Мы узнаем о взаимоотношениях человека с этой сложной экосистемой, о работе науки, о марикультуре… Отдельный зал посвящён – коралловым рифам. Рядом расположен – археолого-географический комплекс – музей под открытым небом, посвящённый аборигенам края. В экспозиции представлены – реконструированные жилища и хозяйственные постройки древних жителей побережья.

Из современно-обустроенных туристических объектов мы направляемся в «джунгли» острова, чтобы заняться сталкинг-туризмом. Наш объект осмотра – фортификационное сооружение, относящееся к комплексу Владивостокской крепости – береговая батарея, задача которой была – охранять вход в Амурский залив. Серый стены, холодные подземелья словно распахнут перед нами страницы книги времени и окунут нас в века открытий и войн – дадут прочувствовать, каким доблестным подвигом было – отстаивание этих рубежей Родины!

9 день: о. Попова – о. Шкота 8 км.

Расстояние – около 8,5 км.

Покидаем остров Попова – берём курс на восток.

Слева, совсем близко – тянется береговая линия «Большой Земли» – Русского острова, который своими размерами в сравнении с пройденными островами – сойдёт за «материк».

Пройдя маленькие необитаемые острова (Наумова, Малый, Клыкова – где делаем остановки на отдых), мы входим в уютную бухточку красноватой гальки на острове Шкота, и на высоком лесистом берегу – становимся лагерем.

10 день – завершающий: экскурсия по острову Шкота, переход мимо мыса Тобизина – в бухту Карпинского Русского острова.

Остров Шкота расположен вблизи южного побережья Русского острова, и связан с ним узкой, затопленной косой. Это – ещё один из живописный природный объекто на нашем пути, и одно из излюбленных мест прогулок владивостокцев. Обращённая к морю побережье острова обрывается высокими скалами, красноватого цвета. У их подножья находится интересный грот – он имеет сухую «пол» в чреве, и похож на настоящую пещеру с высоким сводом! В маленьких бухточках среди скал – галька тоже красноватого, розоватого цветов. Дополняет красоту – камни рифа и кекуры, расположенные в море вблизи скал!

На краю одного из утёсов – стоит маяк. Маяк давно не светит, но чем-то необъяснимым продолжает привлекать туристов его старая башня... Возле него такое чувство, что огонь не погас во веке, а уснул на время...

А ещё со Шкота мы увидим весь наш маршрут – далёкие точки островков в океане, куда нас несколько дней назад забросили на катере, пройденную часть архипелага, и – оставшийся отрезок пути!

Фнинишируем на полуострове Тобизина, а точнее – в том месте, где он соединён с «Большой землёй». Сам полуостров – также очень красив. Высокие скалы оканчиваются низкой «площадкой» – мысом Тобизина. На самом краю стоит изъеденый морской солью маяк, похожий на преданного часового. «Площадка» же со скал смотрится – как рассыпающаяся на дольки – шоколадка.

На этом отрезке пути у нас ещё – ряд военных объектов времён ушедшей эпохи, самые интересные из которых – подземелья батареи, остатки артиллерийского городка, и полукапонир на острове Шкота, дот «СКАЛА», висящий на скале как скворечник…

И последнее в нашем путешествии интересное место – большой грот, где свободно поместится вся наша эскадра!

Путешествие завершается, нас встречает автобус и возвращает во Владивосток.